Вкуснейший рецепт: Кекс с цукатами и изюмом
Секреты вкусного кекса
Вкусный кексик — хорошее завершение завтрака, обеда или ужина. Небольшой десерт никогда не помешает. Главное, испечь кекс правильно. Рассыпчатый, с изюмом, цукатами или орешками.
Какие бывают кексы
Разновидностей кексов очень много. Эта выпечка популярна во всех странах. Их называют по-разному — маффин, штоллен, пасхальные симнель, муале — каких только нет названий. Общее во всех странах и культурах одно, кекс это всегда символ домашнего уюта, отдыха, семейного чаепития.
Кекс с цукатами и изюмом
Ингредиенты для кекса:
- мука - 220 гр;
- сахар - 180 гр;
- масло сливочное - 250 гр;
- крахмал - 50 гр;
- яйцо - 5 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- изюм - 100 гр;
- цукаты апельсиновые - 4 ст. л.;
- сахарная пудра - 1 ст. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления:
- Изюм заранее залить кипятком и оставить на полчаса. В это время лимон помыть, ошпарить кипятком, вытереть, натереть самый верхний слой кожуры на мелкой терке. Затем подсушить разбухшие ягоды.
- Сливочное масло тщательно растереть с двумя третями сахара. Отделить белки от желтков, желтки аккуратно добавить в масло, постоянно перемешивая. Затем вмешать лимонную цедру. Белки с оставшимся сахаром взбить в крутую пену, треть белков тоже добавить к маслу.
- Муку, крахмал и разрыхлитель просеять, добавить к смеси изюм, цукаты, тщательно смешать. Затем добавить к маслу остаток белков, перемешать, добавить в муку. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Настоящий кекс в процессе выпекания немного поднимается. Поэтому форму подбирайте с учетом этого, невысокую прямоугольную или круглую с дырочкой внутри.
- Выпекать на 200°С примерно 15 минут, затем вынуть из духовки и сделать надрез по всей длине. Уменьшить температуру в духовке до 170°С и выпекать кексик еще 45 минут.
Готовый кексик посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю. Если вам не хочется возиться на кухне, то кекс с цукатами и изюмом можно заказать в нашей пекарне.